Le programme de conservation, puis de relance, a permis jusqu’ici de recréer une population cohérente, apte à valoriser des milieux d’arrière-pays méditerranéen, herbagère et relativement pastorale ; peu ou pas dépendante d’un apport de concentrés – ce qui a toujours été au cœur de nos préoccupations.

Elle ne présente pas la rusticité extrême d’une caussenarde des garrigues, ni son désaisonnement intégral ; mais produit des agneaux faciles à vendre dans tous les systèmes, grâce notamment à une valeur laitière reconnue de longue date.

La population actuelle approche les quatre mille brebis, détenues par une trentaine d’adhérents, et les arrivées excèdent nettement les départs : c’est une progression modeste, mais encourageante dans un contexte régional de déprise chronique, voire accélérée,

de l’élevage ovin allaitant …

La rouge du Roussillon ne connaîtra peut-être pas l’essor spectaculaire de sa cousine provençale Mourérous ; les structures de troupeaux et l’espace disponible ne sont d’ailleurs pas comparables. Mais elle devrait poursuivre son petit chemin localement ; ne reste plus qu’à arracher encore quelques vignes, à relancer l’abattage à la ferme et contenir les loups outre Rhône … Toutes les contributions seront bienvenues !

 

Sources consultées

Revues :

 

Bulletin de la Société d’agriculture de l’Hérault : années 1839 p 478 (Viviez), 1840 p 303 (d’Adémar), 1845 p 342 (Pagézy), 1855 (engraissement)

 

Bulletin de la Société d’Agriuclture du Gard : année 1907 p 156 (Chauzit)

 

Annales de l’Ecole Nationale d’Agronomie de Montpellier : 1884/85 (Tayon, la production d’agneaux de lait dans le Midi pp 164-188), 1897/98 (Sénéquier, Recherches sur le croisement continu)

 

Le Progrès Agricole et Viticole de l’Hérault : 1889, Mozziconacci, les races ovines et leurs productions dans le département de l’Hérault

 

Journal de l’Agriculture, 1870, G Bazille : les troupeaux dans le Midi

 

Journal d’Agriculture Pratique : compte rendus des concours régionaux de Marseille (1861, T2 p19), Perpignan (1862, T1 p 543), Montpellier 1872, p 636), Arles (1899, p751), Marseille (1912, p***)

 

Revue de Zootechnie : Hédin, la viande de mouton dans le Midi de la France (***********)

Hédin, l’estampillage des viandes africaines (1922, p 231)

 

L’Union Ovine : années Trente : nombreux articles sur le mouton en Afrique du Nord, l’exportation, le transport et les arrivages à Marseille ; articles de Gros sur le mouton caussenard (1934) ; de Levesque sur la race de Sahune (1944) ; de Clarens sur la transhumance andorrane (1938, 1944)

 

Le Mouton (succède à l’Union Ovine, interdite en 45) : articles de Clarens sur la transhumance andorrane (1947 à 1950) ; de Pissaloux sur la Barbarine tunisienne (1948)

 

Livres :

 

Carlier, Traité des Bêtes à Laine, 1770

Buffon, Histoire Naturelle, Mammifères … ( + gravures : le Mouton de Barbarie et le Bélier de Tunis)

 

Grognier, Cours de multiplication des animaux domestiques, 1841

Magne, Races ovines, leur amélioration, vers 1850

Magne, Etude de nos races d’animaux domestiques, 1857

Concours d’animaux reproducteurs : 1859 (Carcassonne), 1862 (Perpignan) Imprimerie Impériale

Gossin, Principes d’agriculture, vers 1860

Lefour, le mouton, vers 1865

Moll et Gayot, la connaissance générale du mouton, 1867

Bénion, Traité complet … du mouton, 1874

Sanson, Zootechnie, tome 5, 1878

Sanson, les moutons, 1885

Pion et Godbille, vente et achat du bétail vivant, 1893

 

Emile Marre, le roquefort, 1906

Diffloth, zootechnie, moutons, 1918

Diffloth, zootechnie coloniale, 1924

Girard et Jannin, le mouton, 1920

Dupont, les laines de France, 1926

Actes du Congrès du Mouton, 1929 : Jarry, les viandes coloniales ; Girard, les races des Pyrénées

Paul Marres, les grands causses, 1936

Pardineille, l’élevage en Roussillon, thèse véto Toulouse 1938

Harant et Jarry, guide du naturaliste dans le Midi de la France, 1967

Quittet, les races ovines, deuxième édition, 1965

Mason, Sheep breeds of the mediterranean, FAO, ?

Brooke & Ryder, declining breeds of mediterranean sheep, FAO 1978

Perret, Races ovines, Itovic 1986

Steger, Bemerkungen zum phänomen haustier schaf ; Tiergarten Aktuell, jahrgang 10, Sonderheft 1994

*****, le mouton et le mûrier, récent

Parc Naturel Régional des Grands Causses : Programme de conservation des races ovines caussenarde des garrigues, raïole et rouge du roussillon ;  Etude préliminaire, 1994 ; rapports d'activité 1995, 1996, 1997, 1999, 2002 (H Germain)

Patin, Biodiversité et gestion de l’espace : exemple des caussenardes des garrigues, raïoles et rouges du Roussillon, mémoire Enita Clermont Ferrand, 1998.